Предлагаем вам ознакомиться с материалами уникальной выставки «Куклы наших прабабушек».
Зерновушка, Бессонница, Десятиручка, Крупеничка, Кубышка травница — все это старинные куклы обереги. Все экспонаты выполнены вручную мастерицами нашего клуба!
Предлагаем вам окунуться в тайны обережных кукол наших предков!
Неотъемлемой частью русской культуры является традиционная славянская кукла. Многим непосвященным в тайну кукол может показаться, что в этой куче лоскутков, ниточек, тесемочек нет ничего особенного. Однако это далеко не так!
Каждая куколка имеет свое предназначение, одни были обережными и создавались для сохранения благополучия — «Берегиня», «Кубышка травница».
Некоторые создавались для использования в различных ритуалах, по завершению которых сжигались — «Лихоманки», «Здоровье».
Нередко для детей создавались просто игровые куклы — «Зайчик на пальчик».
Славянские куклы сопровождали человека на протяжении всей жизни, и на разных жизненных этапах они сменяли друг друга, сохраняя и оберегая его жизнь и благополучие.
С появлением в семье малыша над его кроваткой появлялись куклы-обереги. Считалось, что они отгоняют злых духов, оберегают малыша от сглаза и одновременно развлекают его.
С ростом ребенка в его жизни появлялись новые куколки. Примерно в возрасте 5-6 лет малыш мог самостоятельно смастерить свою первую куклу, которую преподносил в дар родителям с благодарность — «Отдарок на подарки». Этот обряд символизировал переход ребенка в более старшую возрастную категорию.
Когда в семье девушка подрастала до возраста невесты в окно выставляли куколку «Капустку». Молодоженам на свадьбу преподносили парных кукол «Неразлучников».
Кукол делали практически на любой жизненный случай: на счастье, на удачу, на здоровье, на погоду, на урожай и т.д.
Чтобы кукла обладала обережными свойствами при ее создании необходимо было соблюдать определенные правила. Куклы создавались без иглы и ножниц, ткань не сшивалась, а определенным образом скручивалась, не резалась, а рвалась руками. На груди у куклы красной нитью делался обережный крест. Создание обережных кукол сопровождалось наговорами, молитвами и благостными мыслями и пожеланиями в адрес того, кому предназначался оберег.
Обережная кукла всегда делалась с белым лицом — это символизировало чистоту помыслов хозяев, а также предотвращало возможность переноса злых мыслей на владельца берегини.
В помещении, где собирались девушки и женщины, и происходило таинство создания кукол-берегинь совершенно не допускалось присутствие мужских энергий. И даже, если рядом находились маленькие мальчики, то они должны были быть заняты своими делами и ни в коем случае не смотреть на процесс изготовления кукол.
Самым важным при изготовлении кукол являлись образы, которые вкладывали в них мастерицы. Например, крутит девица для куколки головку и приговаривает: «светлая голова, чистая, добром наполненная, любовью» или мастерит берегине грудь, а сама думает о доброте владелицы, достатке в семье, счастливом материнстве.
Поэтому обереги делались для близких и любимых людей. А если и делали оберег незнакомому человеку, то сначала необходимо было проникнуться образом будущего владельца и пожелать ему добра и благополучия, и только потом приступать к работе.
Если куколка надоедала владельце или она начинала разваливаться ее никогда не выбрасывали целиком. Куклу разбирали на лоскутки и сжигали их. Делалось это для того, чтобы вся негативная энергия, собранная куклой, сгорала вместе с ней.
Ниже мы предлагаем вам подробнее познакомиться с куклами из нашей коллекции. По созданию некоторых кукол приведены подробные мастер-классы.
С раннего детства малыш уже мог самостоятельно сделать эту куколку. Делалась она в знак благодарности родным и близким людям за полученные подарки. Родителям она преподносилась со словами: «Спасибо папеньке и маменьке за то, что меня на ноги поставили!».
В трудную минуту человеку, получившему такой оберег, достаточно просто взглянуть на него, чтобы почувствовать, что он нужен и любим.
Эту куклу также преподносили в дар будущим свекру и свекрови на свадьбе.
Эта кукла была не просто обережной, но и имела практическое применение. Она предотвращала образование плесени в бочках с солеными огурцами.
Голову куклы набивали семенами горчицы, она была тяжелее тела и поэтому Акила плавал в бочке вниз головой. Для его изготовления использовались натуральные некрашенные ткани и нитки.
Эта куколка также имеет 2 значения: обережная и игровая. Изготавливали ее из старых маминых вещей и делали небольшого размера под детскую ручку.
До рождения малыша этот оберег клали в кроватку, чтобы она ее согревала. А когда ребенок появлялся на свет, ее привязывали над колыбелькой, чтобы она развлекала малыша и оберегала его. Эту куклу всегда делали с большой грудью, она олицетворяла образ замужней женщины, кормящей матери и оберегала малыша от голода. Когда ребенок подрастал, он играл с куклой пока она не рвалась или не портилась, а кукла тем временем оберегала его от сглаза и порчи.
Когда в семье подрастала невеста эту куклу, сделанную руками девушки, выставляли на окно, таким образом парни знали, что можно свататься.
Вепская кукла — это отличный талисман как для детей, так и для взрослых девушек и замужних женщин. Она исполняет роль домашней Берегини, придает уверенность, равновесие, чувство защищенности и впитывает и приумножает положительную энергетику семьи.
Эта обережная кукла помогала девушкам, готовящим приданое и молодым женщинам в рукоделии, чтобы все у них ладилось, чтобы они все успевали и по дому, и в семье.
Делали обычно Десятиручку на Покров 14 октября из лыка или соломы. В это время как раз наступала пора свадеб и рукодельных вечеров. Изготовлением занималась невеста или ее подружки. В процессе изготовления каждой ручки девушка придумывала в чем она будет ей помогать: «Эта ручка — платье раскроить и сшить, эта ручка — бисером расшить, эта ручка — рубашку любимому вышить…»
Обычно после изготовления кукла сжигалась, чтобы все загаданное скорее исполнилось. Но иногда куклу оставляли на видном месте в уголке, где девушка занималась рукоделием.
Это целительская кукла, помогающая больному человеку справиться с недугом, считалось, что она могла взять болезнь на себя.
Изготавливали ее из льняных ниток, т.к. лен обладает природными экологичными свойствами. По технике изготовления эта кукла предельно проста и ничем не украшается. Ее отличительной чертой является длинная коса. При изготовлении используется цельная нить красного цвета, на груди куклы делается красный обережный крест, как знак защиты и исцеления.
Процесс создания не терпит суеты, мастерица должна всей душой и мыслями желать скорейшего выздоровления больному и пребывать мыслями в благостном состоянии. Заплетая косу рукодельница приговаривала: «На здоровье, на здоровье!». И преподносила ее тоже со словами: «На здоровье!».
Если заболевал малыш, куклу клали ему в колыбельку, чтобы он мог играть с ней. Как только хворь уходила и малыш поправлялся, кукла сжигалась.
Эту смешную куколку с тельцем в виде мешочка делали в подарок девочкам в возрасте 7 лет, когда маленькая хозяйка начинала помогать по хозяйству — варить кашу для всей семьи.
Куколка Каша служила мерочкой. Малышка знала, что крупу надо насыпать по ножки, водичку налить по пояс и тогда каши получится по шейку.
Изготавливали куклу из льняной ткани, ростом с кастрюльку или котелок, в котором варили кашу. Тельце набивали крупой.
Начинали изготовление этого оберега в Рождественский Сочельник. Несколько видов круп (чем больше, тем лучше) по маленькой горсточке на ночь высыпали в красном углу. Считалось, что наутро она приобретала целительную силу. Утром крупу собирали в разноцветные узелки, их должно быть нечетное количество и прикрепляли их на веничек. Сам веничек изготавливали из лыка или мочала, перевязывали красной обережной нитью и украшали маленькими колокольчиками или бубенчиками.
Хозяйка хранила веничек в укромном, одной ей известном месте. Если в семье кто-то серьезно заболевал, хозяйка добавляла в еду захворавшего несколько зернышек из узелков и человек выздоравливал. Также хозяйка могла «выметать» из дома неприятности и недуги.
Традиционные славянские игровые куклы изготавливались по принципу обрядовых и обережных кукол. Делались они тоже с белым лицом из природных материалов и лоскутков от старых маминых платьев. Обычно использовалось все, что можно было найти рядом с домом или местом работы родителей: палочки, веточки, трава, щепки, лыко, цветы, солома и т.д.
Эту куклу также называют Перевертыш. Она олицетворяет переход от девки к бабе и наоборот, баба, которая рожает девку, которая, в свою очередь сама станет продолжательницей рода.
Раньше «бабой» могла называться только женщина, родившая девочку, которой могла передать весь свой накопленный опыт и мудрость. Если же у женщины были только сыновья, то она до старости считалась «молодухой».
Еще одна куколка оберегающая жилище. Она стоит на страже дня и ночи, следит за порядком в семье. Днем куполку поворачивали светлой стороной, ночью — темной.
Сторона День — олицетворяет молодую, веселую, подвижную и работящую хозяйку. Она следит, чтобы в будние дни люди работали, а в выходные и праздники веселились, пели и плясали. Чтобы день не зря прошел, тогда и куколка довольна и у людей все ладится.
Сторона Ночь — олицетворяет волшебницу, хозяйку ночи. Она мудрая и спокойная следит, чтобы ночью все легли спать, отдыхать от дневных дел и набираться сил, дарит людям сон и оберегает семью от злых духов ночи.
Эта кукла символизирует мать, оберегающую своих деточек от всего недоброго. Она выполняет роль хранительницы домашнего очага, защищающую семью от злого глаза, болезней, напастей и неприятностей.
За поясом кукла держит и нежно обнимает руками пятерых маленьких куколок-детушек.
Считалось, что Берегиня помогает зачатию и рождению деток, оберегает всю семью от бед.
Предлагаем вам посмотреть подробный МК по изготовлению этой куклы.
Издревле свадьба сопровождалась множеством обрядов. Одним из которых было подвешивание пары кукол Неразлучников под дужкой упряжи во главе свадебного поезда, везущего молодую пару. Неразлучники состояли из куклы Жениха и куклы Невесты и предназначались для отвода недобрых взглядов.
Также эта пара символизировала мужское и женское начало, соединяемые в неразрывное целое, чтобы будущие супруги шли по жизни рука об руку и смотрели в одном направлении.
Основным предназначением этой куколки была защита от всех болезней и злых духов — она добрая утешница. С момента появления в семье она бдительно следила за физическим здоровьем всех членов семьи.
При изготовлении куклы ее толстую, круглую юбку и узелочки в руках набивали целебными душистыми травами. На Руси считалось, что аромат трав отгоняет дух болезней, для этого куколку нужно было помять в руках. Если в семье кто-то заболевал, Травницу ставили в изголовье кровати больного, либо подвешивали над колыбелькой малыша.
При первом появлении куклы в семье, ее передавали из рук в руки все домочадцы. Они вдыхали аромат сухих трав и пытались угадать чем наполнена Кубышка, просили уберечь дом от болезней.
Уютная кругленькая и мягкая куколка излучает энергию особой теплоты, она придает жилью особую домашнюю атмосферу.
Дарили эту куколку на праздники связанные с урожаем и на Рождество. Другое ее название Зерновушка. Наполнялась куколка зерном, символизирующим сбереженные силы Кормилицы-Земли. Чаще всего использовали гречку, пшеницу либо смесь разных круп, чтобы следующий год был богатым на урожай зерновых.
Тельце делали из мешковины в виде мешочка, на донышко клали монетку, наполняли зерном, наряжали и бережно ставили в красном углу. По упитанности куколки, входящие в избу гости могли судить о достатке семьи. В трудные времена зерно брали из куколки и она становилась худа.
Служила Крупеничка 1 год, весной при посеве первые горсти зерна брали из нее, а после сбора урожая вновь наполняли куколку свежим зерном.
Эту куклу …
Эту куклу …